quinta-feira, 31 de julho de 2014

Receitas Juninas Paulistas

Há muitas festas tradicionais em Ibiúna- SP. As festas juninas são festas populares organizadas pelas paróquias. Quermesse, dança da quadrilha, pau-de-sebo. Dona Cleide, moradora do Verava, contou que as festas de quermesse são uma tradição forte na comunidade onde vive. As comemorações juninas louvam os três santos, a festa de Santo Antonio, São João e São Pedro. A festa de São João é realizada na véspera do dia, mesmo se cair em dia de semana, a data não pode ser mudada. A comunidade se reúne a meia-noite a beira do lago para ver o batismo do santo e depois se benzem com a água do lago. " Essa tradição é muito antiga onde moro, passada de pai pra filho, mas os jovens de hoje não dão mais importância como antigamente!"
O mês de julho ainda tem resquício das festas juninas. Quem faz aniversário em julho pode se chamar Juliano ou Juliana e o aniversário pode ser comemorado com comidas típicas de Festa Junina.
Foi o caso do aniversário da Alice, que completou 1 ano em julho e seus pais, Otávio e Priscila fizeram uma festa com características de festa junina.
Dona Santina foi a responsável pelos quitutes da tradição paulista, juntamente com dona Cleide, Patricia e Sheila bem como Seu Chico, Fábio, Franciele, Jaqueline e Yuri!

Acompanhei a função da cozinha, de dar água na boca! Sou gaúcha e acostumada com a cozinha gaúcha anotei as receitas diferentes que não conhecia e os segredinhos de dona Santina!

Quentão
Nosso quentão do sul é a base de vinho e água, temperados e por fim o quentão é queimado para tirar o álcool,  a receita paulista é mais forte, é com pinga!
Receita do Quentão Paulista:
A quantidade é a gosto, sugerimos:
1 garrafa de pinga, a mesma quantia de água, meio quilo de açúcar, canela em pau e gengibre a gosto (umas 50 g).
Colocar em uma panela o açúcar com  canela em pau e gengibre, quando derreter o açúcar, despejar água fervente e deixar ferver mais um pouco. Por último despejar uma garrafa de caninha no preparado e deixar ferver uns 20 minutos! Fica uma delícia! É servido quente!

E o quentão de vinho? Bom, esse é chamado de Vinho Quente!

Receita de Vinho Quente:
Receita pra esquentar no friozinho
1 litro de vinho, 1/2 litro de água, canela,  e rodelas de laranja e maçã descascada e em pedaços (também pode ter abacaxi), 1 xícara e meia de açúcar.
Modo de fazer:
Colocar em uma panela a maça, o açúcar e a canela e deixe em fogo baixo até o açúcar  derreter.
  Depois  coloque as rodelas de laranja e  a água fervente, deixe ferver um pouco.

Por último despeje o vinho tinto (seco). Sirva quente!

- Amendoim não pode faltar nas festas juninas, pé-de-moleque, paçoquinha, bolos e chá de amendoim!!
- Chá de amendoim? - Perguntei, sem conhecer tal chá!
- Sim, é tradicional, não pode faltar, mas esse quem vai fazer vai ser a Cleide!
- Quero ajudar a fazer! - pedi.
- Então pode começar a tirar as casquinhas dos amendoins torrados!
Uma forma grande estava cheia de amendoins torrados. Levei a forma para o lado de fora da cozinha e me concentrei em esfregar os grãos e assoprar as casquinhas! Muita oxigenação, fiquei tonta, o processo não é fácil! Tem que ter paciência, não se tira casca de amendoim com pressa.


Pois bem, o tal chá de amendoim é uma  das bebidas juninas mais apreciadas por essas bandas! Novidade para os gaúchos, fica uma delícia, tomara que essa moda venha pro sul! Receita de Dona Cleide!

Chá de Amendoim

Para um litro de leite: 1 leite condensado e 250g de amendoim torrado e moído.
Ferver 1 litro de leite e 1 leite condensado (caixa ou lata).
 Dona Cleide preparando o gostoso chá de amendoim
Acrescentar o amendoim torrado e moído e deixar ferver em fogo baixo por uns 20 minutos. Conforme o gosto pode ser acrescentado canela e um pouco de açúcar. Quanto mais amendoim melhor, segundo dona Cleide!
Imagem da receita dobrada

Uma parte do amendoim torrado e moído foi separado para outras receitas: o Bolo de Paçoca de Amendoim e a Canjica com amendoim!

Bolo de Paçoca de Amendoim

1 xícara de amendoim torrado e moído no liquidificador.
 Na batedeira:
3 ovos
2 colheres de margarina,
1 xícara de leite
1 xícara de açúcar
1 xícara de farinha de trigo e 1 xícara de amendoim torrado e moído
1 colher de sopa cheia de fermento em pó
Bater bem e despejar  numa forma untada com óleo e farinha. Assar por uns 40 minutos.


Canjica com Amendoim

Cozinhar um pacote de canjica branca (250 g) em 2 litros de água na panela de pressão
Bater no liquidificador:
1 xícara de amendoim torrado e moído
1 lata de leite condensado e a mesma medida de leite
1/2 coco em pedaços

Despejar na canjica cozida junto com 1 litro de leite. Deixe ferver  mexendo para não grudar no fundo.

Polvilhe com canela


O milho é o cereal característico das festas juninas.  As receitas são diversas, podem ser salgados ou doces  e não podem faltar nas festas juninas. Pamonha, curau, bolo de milho, milho cozido, suco de milho, cuscus, recheios para sanduíches etc.. Nesse dia, além do milho cozido, foi feito o bolo de milho verde e o cuscuz paulista.

Milho Cozido

Tirar as cascas das espigas, limpar bem para tirar os cabelos de milho, pode ser raspado com uma escovinha macia. Cobrir com água e cozinhar na panela de pressão por uns 20 minutos, ou mais tempo na panela comum.

Segredinho: cozinhar com uma palha de milho junto, quando esta murchar, o milho estará cozido. No final é colocado o sal e cozido mais um pouco, ou simplesmente passar o sal por cima das espigas já cozidas. O milho cozido fica uma delícia servido na própria palha, com margarina por cima.

Bolo de Milho

Ingredientes:
3 ovos, 2 xícaras de açúcar, coco, 3 espigas de milho ralada, 3 colheres de margarina.
Misture esses ingredientes no liquidificador, depois coloque o restante e bata novamente com:
1 xícara de farinha trigo
1 xícara de leite (um pouco menos, não cheia)  e 1 colher de sopa grande de fermento em pó.
Por fim despeje numa forma untada e asse por uns 40 minutos.

Bolo de Fubá

Bolo com farinha de milho, o bolo de fubá é bem fácil de fazer.
Bater no liquidificador:
3 ovos, 1 xícara de óleo, 1 xícaras de açúcar, 1 xícara de leite,  1 xícara de fubá e 1 xícara de farinha de trigo e 1 colher cheia de fermento em pó.
Untar forma e assar por 40 minutos.



Cuscuz Paulista
No sul o cuscuz é uma receita simples que consiste em temperar e umedecer a farinha de milho que será cozida no vapor no tradicional cuscuzeiro. Em São Paulo esse preparado de farinha de  milho é incrementado com outros ingredientes como molho de tomate, caldo de galinha, colorau e decorado com esmero com rodelas de pimentão, ovos e tomate.


Cuscuz, receita tradicional de Dona Santina 
Ingredientes: 1 peito de frango, 2 xícaras e meia de farinha de milho em flocos, 3 colheres de óleo, salsinha picada, caldo de galinha, colorau, pimentão vermelho, verde ou amarelo, milho verde, tomate, ovos cozidos, pimenta a gosto.
Cozinhar peito de frango, desfiar e reservar. 
Frite cebola picadinha no óleo, refogue o frango desfiado, coloque meia xícara de milho e uma  cenoura picada.  Tempere a gosto, com colorau, salsinha picada, pimenta, sal e caldo de galinha. Coloque umas 3 xícaras de água e 2 xícaras e meia de farinha de milho em flocos. Deixe cozinhar.

Use uma forma de furo no meio, unte com margarina e decore no fundo e ao redor da forma  com fatias de ovos cozidos, tomate, pimentão vermelho, amarelo ou verde. Com cuidado vá colocando o cuscuz, pressionando-o na forma. Depois de frio, retire com cuidado.



Aqui em São Paulo o pessoal gosta muito de mexerica, descobri que é a nossa bergamota do sul, bergamota ou vergamota, conhecida asism tanto no Rio Grande do Sul, como Santa Catarina. Aqui no sudeste é chamada de mexerica, dizem que pelo seu cheiro forte que, como o mexerico, a fofoca, vai longe.  Pois tem um bolo maravilhoso de mexerica! Lá vai:

Bolo de Mexerica

                                      

Bater no liquidificador:
 2 mexericas com casca, sem sementes.
1/2 xícara de óleo
1 xícara de açúcar
1 xícara de farinha de trigo
3 ovos
1 colher cheia de fermento em pó
baunilha e sal
Forma untada com furo no meio, assada por 40 minutos.


Outras comidas tradicionais que não podem faltar nas festas juninas :

 Pinhão

Ibiúna, localizada no sudeste do estado de SP, nas encostas da Serra do Paranapiacaba, tem uma altitude de 996 metros, por isso tem um  clima  parecido com o da serra gaúcha, favorecendo o cultivo da araucária. Araucária, ou pinheiro-do-paraná (Araucaria angustifolia) é uma nativa muito importante no sul do país.
O pinhão é a semente da araucária , depois de separado da pinha é cozido na panela de pressão, com água e sal,  por uns 40 minutos, o segredinho é comê-lo quente ainda!

Batata doce cozida

A batata doce é uma variedade de batata, sendo um dos tubérculos mais cultivados no Brasil, pois tem muitos nutrientes energéticos, como carboidratos e fibras. Possui vitaminas do complexo B e C, ajudando muito no bom funcionamento do sistema respiratório.
  Colocar as batatas lavadas numa panela coberta com água. Cozinhar por uns 30 minutos, ou até que esteja macia ao espetar um garfo.



Pipoca

Não podia faltar a pipoca, mas não aquela de microondas, a verdadeira pipoca, aquele milho de pipoca de saquinho, que rende muito mais! Ela foi estourada na velha pipoqueira, aquela que tem uma manivela na tampa possibilitando mexer no fundo da panela.
A pipoca é muito conhecida, tem grande valor nutricional, com sais minerais, ferro e cálcio, além de proteína. O grão de pipoca se expande no calor, até explodir. 
 Para isso coloque uma colher de óleo, ou manteiga na panela e umas 4 colheres de milho de pipoca. Depois de prontas, foram temperadas com sal e embaladas em saquinhos de papel.


A pipoca tem que ser feita na hora para ficar mais gostosa e não murchar

Lembrancinha para convidados: Palha italiana
Dona Santina tem uma receita muito apreciada, a palha italiana, uma mistura de brigadeiro com biscoito. Confira a receita:
1 lata de leite condensado
2 colheres de margarina
4 colheres de chocolate em pó
1 pacote de bolacha maisena picada
Preparar como negrinho: Misturar o leite condensado, o chocolate e a manteiga e levar ao fogo mexendo sempre até soltar do fundo. Misture as bolachas picadas no brigadeiro, coloque em um tabuleiro untado. Corte em quadrados e passe no chocolate em pó. Pronto, depois é só embalar e distribuir!

Depois de fria é cortada em pedaços
Jaqueline ajudou a passar os quadrados no chocolate em pó

Quadrados de palha italiana prontos para serem embalados

Festa de aniversário da Alice, mesa farta com alimentos juninos
Não foi esquecido o correio elegante!

 Feliz Aniversário Alice!

 
Muito obrigada as cozinheiras muito especiais: Dona Santina e Dona Cleide

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